

Из истории древнего народа слагаются легенды современности
Меря – финно-угорское племя, наименование которого в переводе означает «человек». История народа настолько мало изучена, что в летописях сохранились лишь обрывки данных. Так, известно, что вплоть до 6 века меря платили дань готскому королю, а уже в 9-10 веках они упоминаются в Ипатьевской летописи как полноправные жители русских земель. Причем населяли они достаточно обширные территории, правда в разные времена. Так, мерянский след отмечен в Московской, Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Рязанской и, конечно же, Владимирской современных областях.
Меряне – язычники и главным объектом их поклонения был синий камень, а верховным божеством – Укко, известный как «синяя накидка». Знаковые символы мерян сохранились во многих областях их проживания, но лишь один имеет статус объекта федерального назначения. Это синий камень, расположенный в Национальном парке «Плещеево озеро».
Миролюбивый народ никогда не был участником военных походов и на протяжении всей своей истории дружелюбно соседствовал со славянами, которые дарили им защиту. Племя меря занимались земледелием, собирательством, охотой, рыбалкой, а их особой миссией являлось сохранение семейных ценностей и численности своего народа.

Мост в прошлое
Гранд-бистро МЕРЯНЕ – современный уникальный проект, идея которого появилась благодаря любви к истории, стремлению узнать что-то новое и желанию передать полученные знания широкой аудитории. Проект о малых народностях в рамках большой страны.
Через интерьер, кухню, бар, сервис мы стараемся проложить некий мост к прошлому. Дать гостям представление о том, кто были наши возможные предки, как они жили, как питались и даже какие обычаи были им присущи. Благодаря множеству мелких деталей мы постарались создать представление о жизни и быте малочисленного племени Меря.
Атмосфера гранд-бистро погружает гостя в древние времена, когда леса были густы и таинственны, поля плодородны и богаты пищей, а реки кристально чисты. Попадая в проект, чувствуешь себя в осовремененной хижине мерянина. Натуральные материалы отделки, массивные элементы интерьера, грубые детали декора переносят в прошлое, когда естество преобладало над технологическим прогрессом. В то же время, гость остается в реальном времени с присущим ему комфортом и привычным для современной жизни укладом благодаря ярким акцентам мебели, хромированным поверхностям рабочих зон, неоновым решениям в освещении залов.
Гастрономическая направленность концепции – русская кухня в современном прочтении бренд-шефа. В части блюд мы используем локальные продукты. Под ними подразумевается не конкретный регион, а общность русской кухни. Большинство позиций меню мы готовим в дровяной печи, которая занимает центральное место в зале на первом этаже. Блюда с открытого огня как нельзя лучше приближают к эпохи жизни племени. Помимо этого, печь позволяет осуществлять отдачу заказов в более быстром темпе. А еще, находясь в данном зале, приятно как просто наблюдать за пламенем, так и за работой печника.
Концепция МЕРЯНЕ – современное городское гранд-бистро с высоким уровнем сервиса, русской кухней и полным погружением в эпоху.

Два зала – два настроения
Гранд-бистро МЕРЯНЕ – это брутальный, мужественный и таинственный интерьер, который погружает гостя в общую концепцию проекта. Два этажа выполнены в едином стилистическом направлении, однако разделены по восприятию. Основная идея интерьера – создание осовремененной хижины гостеприимного мерянина.
В отделке преимущество отдано натуральным материалам, которые как нельзя лучше помогают прочувствовать дух того времени, когда жили меряне. Массивные каменные столы и подстолья, барная стойка, деревянные столешницы, грубая обработка краев, стены из глины – все это отсылает в древние времена, когда жилище создавалось из подручных средств. Лаконичность и функциональность – основы интерьерного решения.
В залах достаточно плотная посадка, это также подчеркивает древние обычаи, когда люди в большом количестве собирались в одном пространстве для проведения своего досуга и торжественных мероприятий.
Этаж первый. Живость
Первый этаж гранд-бистро МЕРЯНЕ – это оживленная атмосфера благодаря открытой кухне и контактной барной стойке. Здесь располагается сердце нашего проекта – дровяная печь, а гости могут следить за приготовлением заказанных блюд и просто наслаждаться горящим пламенем.
Отделка стен первого этажа выполнена потомственными владимирскими архитекторами и представляет собой имитацию глиняной поверхности. На входе гостей встречает натуральный камень горных пород, привезенный из Карелии, а пол устлан уральским сланцем. Потолок отделан массивными обработанными вековыми бревнами, которые специально для проекта мы искали по всей владимирской области. Загадочность залу придает гонг, расположенный на натуральном срубе дерева.
Особой гордостью проекта является барная стойка, выполненная из камня. Ее вес более 600 кг, а на фасаде нанесены руны. Язык, на котором общались меряне так и остался загадкой для историков. Поэтому, за основу писания мы взяли древние символы, которые и стали прекрасным дополнением к дизайну барной стойки.
Этаж второй. Камерность
Второй этаж гранд-бистро МЕРЯНЕ – это камерная уединенная атмосфера, окутывающая своим спокойствием и умиротворением. Под треск дров в камине, который зажигается каждый вечер, гости могут комфортно провести свой досуг. Тут ничего не отвлекает от полного погружения в концепцию проекта.
Более темный по световому решению второй этаж дополнен зеленью, что создает живость картинки и гармонично дополняет атмосферу пещеры. Потолок отделан рогозом, который защищал жилище мерян от сильных ветров и дождя. Деревянные массивные столешницы ассиметричных форм выполнены в грубой форме, что подчеркивает старину и направленность на брутальный характер проекта. Столы с живыми цветами и растениями – особый объект притяжения внимания гостей. В них будто замерло время. Данные столешницы как символ весны и пробуждения природы, прообраз новой жизни для мерян.
Шарм и уют интерьеру второго этажа придают тяжелые тканевые полотна, разбавляющие общую мужественную картину своей струящейся фактурой.

Основа гастрономической концепции
Гранд-бистро МЕРЯНЕ и бренд-шеф Александр Бойцун раскрывают русскую кухню в современном прочтении. Основу меню составляют блюда, приготовленные на открытом огне в настоящей дровяной печи. Благодаря чему, наряду с новыми технологиями, применяемыми в приготовлении блюд, вы всегда сможете окунуться в историю традиционной кухни нашей страны, пропитанную дымными ароматами. Особое внимание мы уделяем локальным продуктам. Акцент сделан на общности русской кухни, а не на конкретном регионе, поэтому вы сможете попробовать ингредиенты с разных уголков всей нашей необъятной Родины.
Русская кухня в современном прочтении
Смелая, яркая, современная и в то же время простая и понятная для каждого гостя кухня. Мы берем за основу традиционные блюда, разбираем каждый рецепт до мельчайших деталей и стараемся привнести что-то новое. Где-то это вкус, где-то текстура и консистенция, а где-то метод приготовления.
Титульный продукт кухни – это блюда, приготовленные в печи, благодаря чему они получают свой неповторимый дымный аромат и нежную текстуру. Мы используем технологию приготовления на открытом огне также, как это бы делали наши древние предки. В меню представлены супы длительного томления, такие как борщ и суточные щи. Горячие блюда с открытого огня: стейк из говядины, бифштекс, черная треска, утиная ножка длительного томления и другие. Помимо этого, часть ингредиентов салатов и закусок также проходят длительную обработку в печи, пропитываясь неповторимым ароматом.
Особое внимание мы уделяем локальным продуктам. Причем акцент сделан именно на общности русской кухни: от брянского мяса до камчатского краба. Уважаем все продукты, представленные по территории нашей необъятной страны, и задействуем все то, что доступно. Также мы предлагаем гостям специальное меню, приготовленное на основе сезонных ингредиентов.
Авторская барная карта
Барные позиции гранд-бистро МЕРЯНЕ содержат в себе как широкую линейку классических наименований, так и уникальные авторские разработки. Бренд-бармен проекта, вдохновленный концепцией естества, природности, символизма и древности разработал удивительную по вкусовым ощущениям карту авторских коктейлей. Каждый напиток будто олицетворение отдельно взятого жизненного процесса мерянина. Примечательно, что наименования коктейлей соответствуют рунам, нанесенным на фасаде барной стойки. Символизм и внимание к деталям характеризуют весь проект в целом.
Новаторство барной карты выражено также в технологиях приготовления напитков. Мы предлагаем гостям попробовать запеканки, варенки и шрабы собственного приготовления. Ингредиенты для данных напитков мы готовим в дровяной печи, а также методом су-вид.
В барной карте, наряду с основным меню, представлены сезонные позиции. Мы используем натуральные ингредиенты в приготовлении авторских позиций.
Винная карта
Титульный продукт бара – богатая винная карта российских и зарубежных производителей. Мы предлагаем гостям попробовать вина, идеально подобранные сомелье проекта.
Вино станет отличной гастропарой к блюдам, представленным в меню. А широта выбора поможет прочувствовать тонкости и оттенки каждой страны, где вино было изготовлено.
В выборе лучшего напитка в соответствии с пожеланиями гостя помогут радушные сотрудники сервисной команды. Мы прошли обучение у лучших сомелье, чтобы подробно рассказать вам о каждой позиции.






















